注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天健地坤

宏宇一体,苍生和谐!

 
 
 

日志

 
 

【原创】@ 沁园春·八达岭  

2015-09-13 21:17:25|  分类: 戎情放怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】@ 沁园春·八达岭 - 天健地坤 - 天健地坤【原创】@ 沁园春·八达岭 - 天健地坤 - 天健地坤【原创】@ 沁园春·八达岭 - 天健地坤 - 天健地坤【原创】@ 沁园春·八达岭 - 天健地坤 - 天健地坤【原创】@ 沁园春·八达岭 - 天健地坤 - 天健地坤【原创】@ 沁园春·八达岭 - 天健地坤 - 天健地坤【原创】@ 沁园春·八达岭 - 天健地坤 - 天健地坤【原创】@ 沁园春·八达岭 - 天健地坤 - 天健地坤

战国墩台,北魏塞围,大明筑关。

眺峻峰崇岭,巨龙腾宇;疑江恰渭,锦鲤飞川。

石佛雄盘,古炮威震,楼隘弹琴天险观。

望京石,谒神工八法,烽火千年。

 

美轮美奂惊叹,唯文武、长治而久安。

览春华娇昔,夏风吹古;秋轮新亮,冬雪更绵。

外镇居庸,北门锁钥,地覆天翻时境迁。

乾坤里,誓复兴共举,国梦同圆。

八达岭长城位于军都山关沟古道北口,号称天下九塞之一,是居庸关长城的前哨,更是都城北京的重要屏障,历来是兵家必争之地。八达岭长城是明长城中最精华的部分,集巍峨险峻、秀丽苍翠于一体,以苍茫的风光和“不到长城非好汉”的口号而冠绝天下。

八达岭长城关城为东窄西宽的梯形,有东西二门。东门额题“居庸外镇”,西门额题“北门锁钥”。关城向北延伸的长城,有敌楼12处,关城以南有敌楼7处。除了在关城可以登长城外,在南4楼、北4楼、北8楼和北11楼也有登城口,都能登上长城。其中南4楼,为观赏八达岭长城的绝佳位置;北8楼,是八达岭长城的最高敌楼,又名“观日台”。北8楼距离关城有1500多米,大家常说的“不到长城非好汉”,即是指一定要步行抵达此处,方可称为好汉。

注释:

      1、春秋战国时期为防御北方民族的侵扰,在此修筑了长城,至今仍见残墙,墩台遗存,其走向与明长城大体一致。

      2、北魏,曾在八达岭一带修筑长城。据《魏书世祖本纪》记载,北魏拓跋氏太平真君七年(446年),在国都平城(今大同)以北,修筑长城,名叫“畿上塞围”,东起上谷军都山(即八达岭一带),西至黄河岸。

      3、石佛,古炮,楼、隘、弹琴、天险、望京石,均为八达岭历史景观。

      4、神工八法。八达岭这一带山峦层叠,地势险峻,据说所建的长城在这里要转八道弯,越过八座大的山岭,当年兴建这段长城很艰难,工期迟迟完不成,曾先后有八个监工为其而死。最后通过仙人的点化,采取“修城八法”,“虎带笼头羊背鞍,燕子衔泥猴搭肩,龟驮石条兔引路,喜鹊搭桥冰铺栈”,才把建筑材料运送到山上。

      5、外镇居庸,北门锁钥。八达岭长城关城为东窄西宽的梯形,有东西二门。东门额题“居庸外镇”,西门额题“北门锁钥”。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(71)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017