注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天健地坤

寰宇一体,苍生和谐!

 
 
 

日志

 
 

【原创】沁园春·雪  

2017-02-09 15:14:57|  分类: 戎情放怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】沁园春·雪 - 天健地坤 - 天健地坤

《沁园春·雪》
文:天健地坤

丁酉呈祥,孟春降瑞,国风歌悠。
览冰花漫壑,钓江冷峻;霜茸盈岭,咏絮娇羞。
琼树蓝烟,玉泉白雾,万里皑皑旭冉柔。
霞融彻,润韶韶人世,朗朗神州。

河苏江复争流,花木竞、东来紫气遒。
谒百朝日月,几何防患?千年风雨,多少绸缪?
地纬天经,斗移星转,四海炎黄文武修。
志昂扬,看飞舟霄汉,击楫潮头。

【原创】沁园春·雪 - 天健地坤 - 天健地坤

我很久不做文字点评,也好久不填词写意,水平有限。这首《沁园春》有意境、有深度、有才情;既有温宛的才子情怀,也有风雅的士子心怀,更有豪迈的赤子襟怀。有感而发,卖弄一次,但愿别贬折了这词的意境才好。

丁酉年伊始的春天,祥和兆瑞,淳朴的民风唱响繁昌的国运。看那冰花烂漫,垂钓崇山凌峰,霜满秦岭南北,江河两岸,宛若谢道韫吟诵的咏絮之飞雪般少女,娇嗔含羞,楚楚动人,江山如画,引英雄折腰。
云树开琼花,蓝田玉生烟,清泉凝白雾,珠璧映青山。苍穹之下,沃野万里,海天山川迎来冉冉升起的旭日,普照着茫茫大地,无限温情。霞光千倾,融化万物,泽被芸芸众生,耀我华夏神州。
冰冻的江河在缓缓走来的东风中慢慢复苏,花草则蕴育生机,待放竞芳斗妍的容姿。

笔锋折转,触景伤情,顿生万千感慨:中华民族五千年恢宏的历史长卷在眼前浓缩成一种反思:烽火狼烟中多少苦难与欢欣,滚滚逝水中多少英雄金戈铁骑,守疆靖边,驱逐鞑虏,保家卫国......

再从历史回归到现实,已是风云变幻,日月轮转。在当今世界处于变化未测之际,岛内独流猖嚣,海外蛮夷蠢蠢欲动之时,大丈夫当绸缪风雨,心怀天下,犹系苍生;即国家与民族之利益高于一切。
犯我中华者,虽远必诛。星河漫漫,四海之内皆有炎黄儿女之足迹,具文韬武略之雄才,经天纬地之气概,并怀有“天下兴亡,匹夫有责,”的忧国忧民之心胸。必能:荡还乾坤之清朗,远扬中华之威名,中流击揖,复兴中华。百尺杆头须进步,方能修身平天下。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017